Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Майнц, фейерверк в ночь Иоганна



Каждый год летом в Майнце проходит фестиваль,посвященный Иоганну Гутенбергу: 4 дня фестиваль на улицах города (специально для этого перекрывают некоторые улицы в старом городе), люди едят, пьют и веселятся. В конце фестиваля, на 4 день (ночь), проходит традиционный фейерверк на Рейне. Первое празднование было проведено в 1968 городом Майнц в честь 500 годовщины смерти Гутенберга (он тут местный герой). С тех пор каждый год празднуют.
Collapse )

Переправа через Рейн



В предыдущей серии, я рассказал вам про город Рюдесхайм на Рейне. Вообще, долина среднего Рейна (может быть и дальше) интересна тем, что она разделяет 2 земли: Гессен и Рейнланд-Пфальц, частенько, стоя на одном берегу, видишь город другой земли.

Спустившись к Рейну от вокзала Рюдесхайма, мы увидели паромы, которые ходят через Рейн. Паромы как паромы, ничего необычного, но мы ни разу не переправлялись на паромах через Рейн. Цена на человека 2€ - почему бы не съездить?
Collapse )

Про смерть ЖЖ

Наверняка, вы уже заметили, что совсем недавно (4 апреля) ЖЖ обновил своё пользовательское соглашение, которое не на шутку взволновало пользователей ЖЖ. Чтобы понять масштаб бедствия: про новый TOS написали meduza, gizmodo, boinboing, ridus и многие другие.

Совсем не последние (в ТОП) пользователи ЖЖ тоже высказали своё, э, недоумение по поводу таких правил и решили встать и уйти. Достаточно поискать в Google “livejournal новое пользовательское соглашение“ чтобы понять, что в этот раз не будет так, как в прошлый. Также ljpromo создал список “потерь” пользователей. Похоже, что редакция ЖЖ сама себе забила гвоздь в гроб.

Реакция была настолько неоднозначная (аккуратно так), что редакция ЖЖ даже написала пост с пояснением новых правил. Не думаю, что это сильно поможет, репутация уже всё.

Многие начали уходить на другие площадки, кто-то искал альтернативные варианты размещения своих записей и всё в таком роде. Часть народа ушла, часть осталась, часть всё еще ищет, куда бы уйти. Вот и mi3ch предлагает кооперироваться и создавать свою блог площадку. Что сделать не получится, потому что деньги.

Итак, давайте по порядку:

Собственная площадка

Если создавать свою блог площадку, то нужно как-то поддерживать её состояние и привлекать туда блогеров. Если площадка будет, мягко говоря, не формат и будет не всегда следовать требованиям законодательства страны, зарабатывать будет трудно. Крайне трудно.

Как можно заработать на площадке с контентом: реклама и подписка.
С первым всё понятно: рекламодатели - деньги.
Со вторым сложнее: хотя модель и рабочая, но больших масштабов никто не смог достичь.

Площадки на подписке или пожертвованиях, как правило, остаются мелкими в масштабах интернета и не привлекают внимания. Я не вижу ни одной рабочей модели, как можно из контента уровня ЖЖ сделать какой-то аналог на подписке, ну никак.

Уходим на существующие площадки

Тут есть несколько уже рабочих моделей (т.е люди уже ушли и прекрасно на них поживают):
- facebook
- standalone blog
- dreamwith.org (дурацкая копия ЖЖ десятилетней давности)
- другие сети

Facebook - очень плохой вариант в принципе: правила там не менее дурацкие по части контента, лента не хронологическая, и, какой пост попадет к твоим друзьям, знает только Цукерберг © и ещё умные алгоритмы, которые показывают хорошо оплаченные посты. Кроме того, FB - не площадка для блогов, там нет разметки, неудобно выкладывать фотографии и вообще UI - полнейшее говно.

Standalone blog - тоже вариант, который выбрали многие блогеры. Этот вариант не такой уж и плохой, за исключением 2х моментов: люди уже не читают отдельные блоги - неудобно. Неудобно их отслеживать (RSS?), не удобно комментировать (10 блогов - 10 регистраций), нет единого места для чтения и обсуждения. Нет единой ленты 10 любимых блогеров - лень читать 10 блогов. Кроме того, сейчас люди привыкли комментировать там, где нашли ссылку, а это обычно социальные сети. В результате часть аудитории напишет 10 комментариев в FB, 5 в VK, 18 ответят в Twitter, и может ещё 3 бабушки ответят в Одноклассники. Не очень вариант.

dreamwith.org - клон ЖЖ с возможностью постить в ЖЖ. Удивительно дурацкая вещь, которая существует в 2017 году: мало того, что там движок десятилетней давности, там такой же и внешний вид, и такая же работа с ней. Зачем это вообще нужно? Ради того, чтобы кросс-пост делать в ЖЖ? Ну нет. Туда не стоит идти, это точно.

Другие площадки: Medium - отличная площадка, но они, во-первых, ещё в поисках монетизации, во-вторых, запрещают рекламу писать, в-третьих, нет комментариев в классическом их понимании. Ну и нацелились они на серьезных писателей, а не на дневники обо всём. Хотя для многих пользователей ЖЖ такой формат бы подошел хорошо (mi3ch например), большая часть пользователей туда просто не проходит.

Остается отрытым вопрос с сообществами: сколько читаю о проблемах с платформой ЖЖ, опять же ТОС обновился, все страдают, но продолжают есть кактус. Вариант создать отдельный блог для сообщества неплохой, но, т.к нет единой площадки, новых людей привлекать туда будет очень сложно.

А что если создать платформу?

Вы сейчас думаете: неужели нет альтернативы? Ведь сделать платформу не так уж и плохо, я и сам программист, сейчас с друзьями засучу рукава и сделаем за полгода классную площадку! И вы будете правы: площадку создать несложно, сложно её поддерживать в живом состоянии, сложно искать людей, которые будут писать, - всё сложно.

Многие до вас уже создали 10 площадок, куда переманили тревел-блогеров, и сейчас сидят со своей аудиторией там, неизвестно, куда двигаются. Масштабов ЖЖ там нет и не будет.

Кроме того, с созданием площадки есть ещё один вопрос: на какой территории земли она будет размещаться? Под какую юрисдикцию попадет? Какие законы должна будет соблюдать? Ведь ЖЖ не от простой жизни новые пользовательские соглашения ввели - законодательство РФ поддерживать надо.

И тут мы приходим к тому, что, мало того, что нужно создать площадку, нужно её как-то удерживать подальше от рук разных людей. В этом случае может помочь только децентрализация площадки: закрыли один сервер - второй работает и имеет полностью данные первого, третьего и так далее. Но никто об этом пока не думает, потому что никого не волнуют вопросы небольшого сообщества людей из РФ :)

Хотя некоторые уже подумали и создали GNU Social, но оно, как и положено всем OSS продуктам, исключительно для гиков. Другие ребята попробовали адаптировать эти идеи для нормальных людей и создали площадку mastodon (я о ней написал в своем блоге). О ней написали даже некоторые крупные порталы вроде The Verge. Но эта платформа не совсем для блогов, она для микроблогов. Однако это не умаляет того, что платформа и API открыты: создать свой сервер может кто угодно. Уже сейчас сервера этой платформы расположены по всему миру. Это уже интересно. Хотя они и не синхронизируют базу данных между собой, вы можете читать пользователей из других серверов (а также другие люди, которые находятся на вашем сервере). Добавить щепотку блокчейна - и можно будет жить.

Что делать?

Если вы довольно популярный блогер, рекомендую сделать отдельный блог и кросс-пост в ЖЖ, так сделали многие и такой вариант работает.

Все мои заметки про жизнь в Германии останутся в ЖЖ, как и новые посты про путешествия. Хотя мне крайне не нравится новая политика ЖЖ, журнал ЖЖ (в какую помойку он превратился за последние несколько лет), и мне не хочется поддерживать людей, которые направили ЖЖ в такое плавание, у меня есть читатели, все те 10, человек которые меня читают. Не хочу делать им неудобно и гнать на отдельный сервер, ребята <3
  • Current Mood
    confused confused
  • Tags

Вайнахтсмаркт: Майнц



Как я уже писал, началось!
Несмотря на то, что до Рождества ещё целый месяц, уже в конце ноября во всех городах Германии начали открываться рождественские рынки - вайнахтсмаркт. На каждой площади, где есть хоть немного места поставили небольшие магазинчики/ларьки с едой и выпивкой. В основном это глинтвейн из разных вин, пунши с разными наполнителями, местные драники (райбкухен) с яблочным повидлом, местные златки (фламмкухен), ну и конечно же разного вида и прожарки мясо.
Collapse )

Прохладная история одного переезда. Часть 0 и 1



Оглавление

0. Вступление
1. Решаемся на переезд.
2. Ищем работу.
3. Собираем документы. Готовимся к переезду.
4. Переезд. Что нужно знать о съеме жилья в Германии?
5. Первые дни в Германии. Получение голубой карты.
6. Жизнь в Германии.


Вступление
Многие просили меня рассказать о моем переезде в Германию. Для этого я пытался вести telegram канал с “прямым эфиром” переезда, но это оказался не мой формат. Да и часто не хватало времени в связи с переездом.
Как и положено форменному графоману, я пишу в блог и размазываю мысли. Отчасти, чтобы развивать мой “стиль”, отчасти,  чтобы не забывать родной язык (скорее конструкции языка, которые немного меняются, когда постоянно говоришь на других языках).
Все, что написано, по понятным причинам, - моё мнение и мой накопленный опыт. Поэтому вы можете быть не согласны с моей точкой зрения, это прекрасно, напишите свои посты.
Или дополните мои наблюдения в комментариях.
Collapse )

Slack



What a time to be alive!

Столько технологий в наше время возвращаются в интернет, хотя им давно уже пора в музей: gif изображения, web-chats ... Вторая волна web-chat подкралась незаметно. Кто-то подумал, что обычные инструменты для коммуникации в командах стали неэффективны, и решил переизобрести колесо.

Кажется, всё началось с campfire - чата, который 37signals сделали для общения команды. Там же появился бот, который был интегрирован с другими сервисами, с которыми работала команда, и помогал в работе (например, мог сделать выкатку проекта).

После campfire я услышал про hipchat, в котором были те же функции, но можно было попробовать его бесплатно. Мы попробовали взять его для общения внутри небольшой команды, посмотреть, что же получится. Всё, что я помню из того эксперимента, - возможность заливать свои смайлики и потом спамить ими.

Ну а потом появился slack. Скорей всего, он появился чуть раньше, но до наших широт пришел после hipchat'a. И совсем никому не пригодился. Так про него и забыли, до недавнего момента...

На второй волне пришествия slack всё-таки решил попробовать эту штуку и посмотреть, что из этого получится.

Техническая сторона slack: Java messaging server + LAMP for core app/APIs + JS client + MacGap + native mobile (Objective-C for iOS/Java for Android) via twitter. Печально, но факт.
Для пользователей есть 3 версии продукта: web клиент, desktop клиент (OS X + Windows, web view render, позор) и мобильный клиент.
Для каждой команды/группы нужно заводить свой аккаунт. Мне это очень не нравится: 3 команды - 3 профиля, 3 пароля ... брр.

Где меня можно найти:

https://russiandevs.slack.com - группа русскоязычных разработчиков. Все языки, все технологии. Самый большой канал - #ruby. Всё-таки рубисты падки на модные тенденции.

https://functionalprogramming.slack.com - группа посвящена функциональному программированию. В основном на английском языке.

https://hgam.slack.com - группа для разработчиков игр. Открыта Сергеем Галёнкиным несколько дней назад и уже собрала больше 200 человек. Всё, что касается разработки игр (и обсуждения игр) тут.

https://fintechstartups.slack.com - группа для людей, причастных к стартапам в области финансов. Людей мало, активность кое-какая есть.

ник - @shiroginne.

http://stackshare.io/stackups/slack-vs-hipchat-vs-kato - сравнение популярных инструментов для командной работы (web-chats).
http://www.chitchats.co - популярные slack команды.

Кто бы что ни говорил, а slack, hipchat, kato.im и еще десяток подобных инструментов - просто перезапуск web-chat, но только с упором на работу в команде, своеобразные приватные каналы. Ничего нового в них нет: боты были в irc, jabber; приватные каналы есть во всех IM месенджерах; ну а видеозвонки, если вдруг нужны, можно и отдельный сервис использовать. И несмотря на определенные плюсы, которые дают эти чаты, все же это только для технических людей. Как притянуть туда людей бизнеса - я не знаю. И, скорее всего, никак. Потому что им дело надо делать, а не смешные смайлики посылать.

Улицы Парижа



Что-то я отвлекся и начал писать не о том. А между тем, Париж прекрасен! Особенно он хорош на втором этаже кафе "Brioche Dorée", что на станции метро Пигаль. Усевшись с круасаном и чашкой кофе возле окна, на улице, на выходе из метро, можно увидеть очень необычных личностей. Одного такого я показывал в самом первом посте после этого путешествия, вот тут еще один ...
Collapse )

Полный фотосет тут.

День блога

IMG_0744

День блога начали отмечать в далеком 2005 году, когда в слове "blog" увидели цифры 3108. В те времена блогосфера бурлила, была в новинку, и всем казалось, что это золотой век для гражданской журналистики.
Годы шли, праздник забыт, домен http://blogday.org покинут, и лишь немногие олдфаги продолжают отмечать этот день.

По традиции делюсь 5 блогами, которые я с удовольствием читаю (даже после краха rss):

http://www.minimallyminimal.com - блог дизайнера Andrew Kim. В основном в блоге - обзоры на разную технику, но бывают и автомобили, и вещи. Мне очень нравится стиль подачи информации: красивые фотографии, немного текста, эстетика минимализма - просто супер.

http://nshipster.com - один из самых популярных блогов для разработчиков iOS / OS X. Автор, Mattt Thompson, еженедельно пишет интересные и понятные для любого уровня программиста статьи про фреймворки Cocoa/Cocoa Touch. С недавних пор все примеры кода на языке программирования Swift.

http://satwcomic.com - комикс-блог про жизнь в Скандинавии и отношению между странами. Главные герои - Дания, Швеция и Норвегия. Комикс 18+, не за картинки - за содержание :) Комикс стоит полистать хотя бы ради Финляндии.

http://www.marco.org - блог того самого Marco Arment (как, вы его не знаете? Создатель Instapaper, Overcast, бывший работник Tumblr). Основные темы: жизнь в IT, приложения, техника, стартапы, вообще всё, чем дышит современное IT в США.

http://minimalmac.com - блог Patrick Rhone про Mac и технологии: новости (не спамом, как в других новостных помойках), приложения, ссылки, цитаты и так далее. Недавно Патрик был в подкасте "dreamers podcast", и это был один из лучших выпусков этого подкаста. Рекомендую послушать http://howtodream.co/patrick-rhone/.

Все блоги на английском языке. К сожалению, за пределами LJ мало хороших блогов на русском языке. Например, блог alexmac'а, но он стал всё реже писать. Или блог Сергея Галёнкина, но в основном я слушаю его подкаст. Если у вас есть интересные блоги - делитесь!
  • Current Mood
    geeky geeky
  • Tags