evil_furr

Categories:

Про немецкий язык и 2 года

Недавно в фейсбуке попался пост о том, как важно знать немецкий язык в Германии. Это важно, бесспорно, без языка в новой стране тяжело будет жить по многим параметрам. Не важно, Германия это, Франция или Швеция. Хотя, конечно, в Великобритании будет проще, потому что нужно знать только английский, который и так все знают. А вот с другими странами тяжелее.

Меня задели некоторые комментаторы, которые осуждали людей, живущих в стране какое-то время и до сих пор не выучивших немецкий язык: мол как так, живете в стране уже 2+ года и до сих пор не знаете язык, да это же просто хамство и неуважение к культуре страны ... и всё в таком роде. Конечно, если ты уже живешь 5 лет в стране (через 5 лет можно получить ПМЖ), ты вроде как уже должен говорить хоть как-то на языке страны, в которой живешь, 5 лет уже прошло. 

Но есть же люди, которые уверены в том, что можно выучить язык за год пребывания! Нужно только захотеть это сделать, и всё получится. Даже больше: стыдно прожить год в стране и не знать языка. Меня всегда умиляют такие теоретики в эмиграции, сидят в своей стране, в своей языковой среде, а знают, как лучше учить языки.

Расскажу, как происходит так, что почти 2 года прошло, а я ещё не знаю немецкий язык. Точнее, за 2 года уже научился различать названия хлеба, макаронов и яиц, вполне понимаю, что от меня хотят в публичных местах, но говорить пока сложно.

По приезду в Германию первые 6 месяцев тебя будет волновать вот что:

  • тестовый период рабочего контракта (6 месяцев - стандартно для всех)
  • поиски квартиры
  • поиски квартиры
  • поиски квартиры
  • зарегистрироваться везде, где нужно, получить страховку, зарегистрироваться в квартире
  • продолжать улучшать свой английский, потому что именно этот язык основной на работе
  • учить немецкий?

Не тут-то было. Первый год, а то и полтора задачей номер один будет попытка «обжиться» на новом месте: найти квартиру, получить регистрацию, получить визу, открыть банковский счёт, узнать, где врачи и как они работают, куда звонить в случае пожара, как менять кран в квартире, куда водить котов и так далее.

А ещё работать надо. Большую часть времени в неделю занимает работа. Нужно оправдывать возложенные на тебя надежды, ведь тебя привезли, как ценного работника, кучу времени и денег потратили на это. Будь любезен - не работай спустя рукава. 

Поэтому на изучения немецкого языка не остаётся ни сил, ни времени. А всё оставшееся время уходит на минимальный отдых от работы и нового места жительства. Ходят слухи, что один парень после работы ходил на курсы немецкого 3 раза в неделю и выучил язык за год. Только того парня никто больше не видел.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened