evil_furr

Categories:

Про дома и домовладельцев в Германии

Или о важности владельца дома в жизни снимающего жильё.

В Беларуси и России я не задумывался вообще о тех, кто обслуживает дом: ЖЭК, ЖЭС, товарищество собственников - до лампочки. Горячая вода есть, отопление есть, как оно там устроено - не важно. Если что-то из этого пропадает, в подъезде есть номер, куда звонить. 

До жизни в Германии у меня не было случаев, когда бы не было отопления или горячей воды в доме. Точнее, было несколько раз (за более, чем 30 лет), и все они касались не только моего дома, а всего района или квартала, проблем именно с домом никогда не было.

Но вот в Германии за зиму, которая была одной из самых холодных за последние сколько-то там лет, у нас отключалось отопление 3 раза! Сначала на 3 дня, потом почти на 5, потом снова на 3. Горячей воды тоже не было, была тёплая, и, в принципе, в ней можно принять душ, но это грозит насморком. Потом горячая вода появлялась, отопление появлялось частично, где-то батареи грели, где-то нет. Через неделю, как правило, всё восстанавливалось. Неделю без горячей воды или отопления!

В Германии обслуживание дома не привязано к подрядчику или какому-то кооперативу, и если оно дорогое или не устраивает по каким-то иным причинам, можно смело сменить обслуживающую компанию на другую. Вот у нас и сменили, черт побери!

Владелец дома решил сэкономить и отказаться от компании по обслуживанию дома, а вместо неё нанять парня подешевле, который и будет смотреть за всем домом: и отопление, и горячую воду,  и проводку делать, и все проблемы дома устранять. Может быть, даже и полы мыть в подъезде, но это не точно. И проблема с ним вот в чём: он один на несколько домов. Поэтому работы у него много. А ещё по выходным у него выходной (а мы без отопления).

Сегодня вечером встретили атлета-соседа (на вид больше 60 лет, но бегает постоянно, разминку делает в подъезде каждый день), он спросил “у вас тоже нет отопления и воды?” “Да, и у вас?” “Да, черт бы побрал этого владельца дома! Когда была компания по обслуживанию, всё было быстро: позвонил, и в течение нескольких часов сделали, а тут уже второй день звоним и я, и соседи со всего этажа, и этажом выше, а горячей воды так и нет”.

К моменту, когда вы читаете этот пост, вода уже вернулась, и отопление худо-бедно работает. Мы выжили. А за окном +12 и солнце. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened