evil_furr

Categories:

Цюрих в хорошую погоду

Идея поехать в Швейцарию возникла случайно: коллега показал в приложении DB Navigator цены в Цюрих из Майнца - 35€. Дешево, надо ехать! Все советы коллег о том, что там очень дорого приняты не были, потому что если дешевый билет - надо ехать. Какие ещё разговоры могут быть-то?

Ехать в Швейцарию за урбанизмом - это как ехать в Беларусь за горами: бессмысленно и бесполезно. В Швейцарию едут за природой и горами. Может быть, ещё сыр попробовать (но это не точно, пахнет он странно).

Маршрут смешанный: едем в Цюрих за городской жизнью и на природу в Интерлакен.

Первая остановка - Цюрих. Очень повезло с погодой в первый день и очень не повезло во второй. Но времени мало, поэтому ходить по городу надо в любую погоду.

В старом городе застройка плотная, места не хватает ни для чего, поэтому приятно видеть, что часть земли отдана под небольшой парк. Ещё приятнее видеть желтые листья на деревьях в конце ноября. 

По ощущениям, вся жизнь города сконцентрирована вокруг центральной улицы - Bahnhofstrasse. Улица начинается от центрального вокзала и заканчивается Цюрихским озером. 

Традиционный туристический маршрут обязательно будет проходить по этой улице. Она примечательна ещё и тем, что предназначена только для пешеходов и трамваев. Последние, кстати, ходят с интервалом в минуту (может быть, пару минут), причем постоянно подкрадываются очень тихо. Трамвай можно не заметить до тех пор, пока он не будет сигналить в 10 метрах.

Улица шопинговая, все первые этажи отданы под магазины. Интересно, что чем дороже магазин, тем ближе к озеру он находится.

По всему городу открылись рождественские базары. Отовсюду пахнет сыром раклет. 

Цюрихское озеро - аттракцион для туристов: миллион чаек, которые дерутся за еду, прогулочные катера и потрясающий вид на горы в любую погоду!

После озера мы пошли прогуляться по другой части города и зайти в  Гроссмюнстер (церковь). 

По пути от озера к Гроссмюнстеру встретили пляж.

Гроссмюнстер - одна из трех важнейших церквей в Цюрихе, на ряду с Фраумюнстер и церковью святого Петра. Внутри довольно скучно, если не интересоваться историей и религией.

Погода хоть и была хорошая, но рядом с озером было прохладно. Отличное время для глинтвейна! 6 франков за кружку - не очень хорошо, особенно когда евро меняют по курсу 1:1, но было прохладно, поэтому жаба задушена, и руки греет горячий напиток.

Наверняка многие знают о том, что Швейцария известна сырами, так вот сыр раклет - везде. Его запах можно почувствовать на каждом углу: рождественские рынки, кафе, рестораны … не могу сказать, что запах приятный 😒

Через Лиммат от Гроссмюнстера находится другая церковь - Фраумюнстер. В отличие от первой, в неё платный вход - 5 франков, поэтому туда решили сходить в следующий раз (например, никогда).

Фраумюнстер - пика справа

Через площадь Münsterhof пошли к третьей важной церкви Цюриха - церкви святого Петра. Путь идет через узкие улицы старого города. Не так прянично-мило как в Германии, но тоже красиво.

Рядом с церковью - небольшая площадь с деревом в центре. Вокруг дерева поставили лавочки, очень крутое решение. Посмотрев на то, сколько километров прошли за день, остались на лавочках, в церковь заходить не стали, впереди была ещё одна остановка - район Линденхоф.

Район Линденхоф находится на левом берегу реки Лиммат. Здесь есть возвышающаяся над городом смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город.

На площади - большие шахматы, питьевой фонтанчик и много лавочек с видом на Лиммат и окрестности.

А дальше у меня села батарейка в фотоаппарате, и пришлось довольствоваться телефоном. Кстати, фотографии с телефона появляются сначала в моём instagram, подписывайтесь, если ещё нет 😏

С погодой в этот день нам очень повезло: днём было до +15 и солнечно. На следующий день повезло меньше: похолодало, и первую половину дня, почти весь световой день, шел дождь, поэтому приходилось спасаться в старбаксе с чашкой горячего кофе (который стоит в 2 раза дороже, чем в Германии! 🔥). Об этом в следующий раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened