evil_furr

День Немецкого единства / Tag der Deutschen Einheit

День Немецкого единства - государственный праздник в Германии, отмечается с 1990 года (после падения стены) и является символом объединения немецкого народа.

В честь праздника каждый год выбирается один из городов Германии, в котором проходит большая “ярмарка” с сосисками, пивом и презентацией каждой земли. Своеобразная выставка народного хозяйства.

В этом году честь олицетворять единство выпало столице земли Рейнланд-Пфальц - Майнцу, в котором, по счастливой случайности, я и живу. Майнц был горд таким выбором, поэтому за полгода начал перекладывать аварийные (по немецким меркам, по нашим меркам - хорошая дорога) участки дороги в центре города. А улицу, которая ведет от вокзала в старый город, точнее один её участок, переделали полностью и закрыли для автотранспорта: трамвай и пешеходы.

А потом, за 2 дня до праздника, взяли и перекрыли весь центр города (не шучу) бетонными плитами и запретили вообще весь транспорт в центре, кроме автобусов. 

Общественный транспорт ходит по слегка изменённым маршрутам.

Официальный день праздника - 3 октября - нерабочий день, когда (сегодня) будут проходить все концерты и мероприятия. Говорят, Ангела Меркель приедет и будет толкать речь, посмотрим…

Пройдемся по закрытому городу?

План мероприятия

Милитари улица

Баухофштрассе, начиная с Кайзерштрассе и заканчивая Гроссе Бляйхе, отдана полицейским, таможне, пожарным, военным и другим подобным органам. Если вы думаете, что там тухло, не тут-то было!

Полицейские сделали несколько шатров, где рассказывали и показывали, какими инструментами они пользуются, как воры взламывают замки, как работают криминалисты. Рядом с первым шатром есть небольшой скалодром. Вообще, полицейские шатры были очень популярны у людей. 

Рядом разбитый всмятку автомобиль и знак “поезд” - можно воочию увидеть, что будет с автомобилем, если не пропустить поезд.

Армия привезла свои машины пехоты. Туда можно забраться и все посмотреть.

Пожарные. Тоже много людей.

Даже у таможни есть свой шатёр, а рядом сцена с музыкальным оркестром. Слышал их днем, сейчас там пусто.

Шатёр, в котором рассказывают, что с вами будет, если сядете пьяными за руль. Всё на экране наглядно показано. Не надо пить и водить автомобиль, серьезно.

Прямо за этим шатром стоял фольксваген “на вертеле”, этот “аттракцион” показывал, что происходит когда переворачивается машина, и как правильно из неё выбираться. В машину приглашали желающих и потом их крутили. Крутили. Людей. В. Машине. 

А напортив тихо-мирно люди ели.

Тест на реакцию любезно предоставлен криминальным отделом земли. У кого лучше реакция - того за решетку. (шутка)

Дальше были разные палатки с развлечениями и информацией. Были полезные, например, палатка Рейнланд-Пфальц для туристов. Рядом был велосипед, на котором можно было покрутить педали по велосипедным маршрутам. 

Кузнецы ковали разные забавные штуки. Показывали, как отрубается кусок заготовки от длинной металической палки: кусок отлетел и прожег штанину парню, который подошел слишком близко. Судя по мирным разговорам, ничего страшного не произошло.

Рядом более опытный кузнец делал сердечко.

На площади напротив Оперного Театра местная медиа-корпорация SWR поставила 2х-этажный офис и вела передачи прямо оттуда. Народ лез смотреть, как работает радио и ТВ.

Дальше мы пошли по палаткам земель. И заглянем в архив Штази.

Архив Штази

Архив Штази - интересный павильон: привезли много информации про эту организацию, небольшие брошюры с фотографиями писем, записок, документов  о бежавших из ГДР людях (или пытавшихся бежать), привезли автомобиль, в котором перевозили заключенных. Посетителей было много.

Шлезвик-Хольштайн

Привезли классную экспозицию про моря и океаны. Было много народа, не стали заходить. Зато красивая картинка висела, всё как я люблю: песок, травка и море.

Саксония-Анхальт

Привезли еду, выпечку (дорогую!) и информацию о достопримечательностях. 

Гессен

Привезли археологические фотографии и маршруты для туризма. Еды не привезли.

Тюрингия

Привезли еду и информацию по туристическим маршрутам и достопримечательностями. 

Северный Рейн-Весфалия

Расположилась на довольно большом участке, привезли еду, макет сбора в Кёльне и большой шатёр, в котором играла живая музыка. Ещё привезли огромные буквы и забрендировали кусок улицы, богато живут!

Саксония

Победила всех: абсолютно у всех в руках были шарики из Саксонии.  Привезли брейкденсеров, которые покорили сердца зрителей, круто жгли. Хотя среди них был один баварец… Также у них неплохой визуальный стиль.

Бавария

Бавария привезла традиционные ценности:

  • залезть на сеновал
  • петь песни в кожаных шортах
  • пить пиво (Октоберфест же!)

На сеновал никто не залез, кстати.

Мекленбург-Передняя Померания

Отличилась крутейшим ковром в виде карты земли. Залипли на 5 минут, искали столицу. Кстати, кто знает столицу этой земли без гугла?

Нижняя Саксония

Привезли еду и буклеты по достопримечательностям.

Гамбург

Привезли крутую статую, которую тяжело было сфотографировать из-за наплыва желающих сделать селфи. Крытый павильон с живой музыкой. Как я понял, какая-то медиа-компания проставилась.

Рейнланд-Пфальц

Лучшая земля Германии! Хозяева праздника заняли себе самую большую площадку: поставили десятки палаток с вином, огромный крытый шатёр с живой музыкой (одной из главных сцен, я так полагаю) и едой, рядом натянули тент и повесили плазму, на которую вещали музыку из шатра. В общем, сделали всё по-богатому. Молодцы!

Бремен

Так и не понял, что они привезли. 

Бранденбург

Привезли много еды, шатёр с музыкой и достопримечательностями. Еды было много.

Баден-Вюртемберг

Привезли диких музыкантов с заводной музыкой (один меня чуть не сшиб, когда бежал на сцену), много странной еды. Запах был такой себе, но музыка крутая.

Саар

Привезли еду и музыку. Яка земля - таки и развлечения (не удержался).

Берлин

Привезли музыку, бургеры и Бранденбургские ворота. А еще крутой Фольксваген.

Рейн

На Рейне поставили ещё несколько сцен, а на одном причале пришвартовали баржу, на которую поставили огромный плазменный экран, на котором крутились ролики, посвященные Германии. Её сфотографировать уже не смог, потому что было темно. Сегодня будет много концертов, тысячи людей приедут на официальный выходной в Майнц и будут выпивать за единство Германии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened