evil_furr

Categories:

Для тех, кто не понимает, что происходит в Германии

В воскресенье в Германии прошли выборы в парламент (Бундестаг). Тут же все СМИ начали пестреть заголовками о фантастической победе ультраправой партии (AfD) на выборах и провальной компании Ангелы Меркель. Но Меркель переизбрана на 4 срок, поэтому не совсем провал. Давайте по порядку.

Выборы в Германии

В Германии нельзя просто прийти и выбрать президента (его избирает Федеральное собрание). Также нельзя прийти на избирательный участок и выбрать канцлера, потому что это так не работает. Гражданин выбирает партию, которую он хочет поддержать, и кандидата от партии, которого он (гражданин) считает достойным. Дальше партия, которая получила большинство голосов организовывает правительство (ну или вступает в коалицию с другими партиями, если она набрала меньше 50% голосов). Так было на прошлых выборах, когда партии CDU и SPD сформировали коалицию в правительстве. Партия, получившая большинство голосов, выбирает канцлера.

Сделаю ремарку: иммигранты без гражданства, не могут участвовать в парламентских выборах. Как и экспаты с голубой картой. Так что эти махинации в стиле “наберем 1 млн иммигрантов, и все проголосуют за CDU” - бред сивой кобылы. 

Теперь к драме.

Партийная система в Германии и что за хрень с цветами?

Так уж получилось, но в Германии больше одной партии, и они иногда меняются в правительстве. Причем не номинально они там сидят, а что-то делают, и если плохо работают, их могут попросить из правительства на следующих выборах.

Партий много, но самые популярные это:

  • CDU/CSU - Христианско-демократический союз Германии/Христианско-социальный союз Германии
  • SPD - Социал-демократическая партия Германии

Остальные по мелочи и мало интересны, но некоторые из них:

  • FDP - свободные демократы
  • Grüne - зелёные
  • Die Linke - левые
  • Piraten - пиратская партия
  • AfD - Альтернатива для Германии

3х-буквенное сокращение названий партий - фетиш немцев. Видимо, из-за наличия слов в 20+ букв. 

Каждая партия имеет свой цвет:

  • CDU - чёрный
  • SPD - красный
  • Grüne - зеленый
  • FDP - жёлтый

Поэтому можно увидеть разные заголовки в стиле “красно-чёрные идут ко дну” и так далее. А ещё каждый немец знает, какие цвета принадлежат какой партии, не поверите, но этому даже учат. Поэтому, когда вы видите графики с партиями в Германии, они пестрят всеми цветами радуги (ага, красно-чёрными в основном). AfD - синее, ну так, вдруг вам интересно.

Драма

На этих выборах произошло несколько интересных событий:

  • рекордно низкий процент набрала SPD
  • практически рекордно низкий процент набрала CDU
  • внезапно третей партией по голосам стала AfD

Немного истории: до правления Меркель (CDU), канцлером Германии был Герхард Шрёдер, член SPD. С тех пор SPD никогда не набирала много голосов по результатам выборов. 

А этот год и вообще стал провальным для них. Поэтому, собрав волю в кулак, текущий руководитель SPD - Мартин Шульц - разрывает коалицию (CDU + SPD - правят в Бундестаге последние 4 года) и уходит в оппозицию. Коалиции CDU/SPD пришел конец.

CDU набрала рекордно низкое (судя по вики) количество голосов. Немцы говорят, что это “намёк” Ангеле Меркель за её правление последние 4 года. 

AfD - ультраправая партия популистов, которые выехали на теме иммигрантов и еще паре мелких заманух, набрала аж 13% голосов, став третьей партией по результатам голосования. Это абсолютный рекорд для ультраправых в Германии. Многие называют их нацистами, а некоторые поговаривают и о том, что в ней состоят неонацисты. Партия топит за возвращение традиционных ценностей и всего такого. Не бро.

С чем мы остались: CDU и SPD уже не дружат, но CDU выиграли эти выборы. Теперь Ангеле Меркель нужно создать новую коалицию, чтобы сформировать правительство, но судя по тому, что осталось из партий, ей придется выбирать зелёных и FDP.

А теперь крутой вираж: CDU — центро-правые, SPD — центро-левые направленные партии. Зеленые — левые, FDP — либеральные партии. Чувствуете? Ну и если такая коалиция случится, получится: чёрный (CDU) + зеленый (Grüne) + желтый (FDP) - флаг Ямайки. Прекрасные времена нас ждут!

Всё

Это был мой профанский репортаж с места событий в Германии, прямиком с горящего дивана. Возможно, я где-то приврал, помогайте в комментариях! А если хочется серьезного разбора: тут, тут и тут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened