Evil Furr (evil_furr) wrote,
Evil Furr
evil_furr

Categories:
  • Mood:

Про мусор в Германии


К мусору в Германии особенное отношение: всё должно быть сортировано и выброшено в нужные баки. Выбросить старый чемодан, принтер, половину дивана? Не тут-то было: звоните в домоуправление и договариваетесь о вывозе мусора. 4 раза в год можно это сделать бесплатно, потом за свой счет (на самом деле, это со слов коллег, информация мной не проверена).
Первое, что дали после заключения контракта на квартиру, - памятка, как сортировать мусор в городе Майнц. Яркая памятка, чтобы наверняка не потеряли, прочли и поняли, как оно всё работает. Не думаю, что в нашем городе какое-то особое отношение к мусору, но брошюра для города Майнц.

Мусор бывает 5 типов: вторсырьё (пластик, металл, фольга и прочее), бумага, стекло, биологические отходы и всё остальное. Из названия понятно, что и куда бросать, но бывают интересные исключения.

Например: я люблю кофе Nespresso, но этот кофе продается в специальных алюминиевых капсулах. Куда выбросить? Казалось бы - в остальное, но нет - вторсырьё. Потом, на сортировке, капсулы достают и утилизируют (по крайней мере, так сказали в магазине). Или другой пример: в пекарнях продают хлеб в бумажной упаковке, но на лицевой стороне упаковки есть пластиковая прозрачная вставка. Куда выбрасывать: бумага или упаковка? Я не знаю :) и немцы на работе расходятся в показаниях: один говорит - упаковка, другой - бумага. Наверное, надо верить тому, кто из Кёльна, там ближе Бонн.
Вывоз мусора тоже строго по расписанию. Это, в принципе, не удивительно, так везде. Но что интересно: на сайте города можно найти календарь по вывозу мусора на целый год для каждой улицы (!).



Вы могли заметить, что 7 января помечено особым значком - ёлкой. 7 января можно абсолютно бесплатно выставить ёлку за порог, и её заберут коммунальные службы. Не выставил ёлку 7 числа? Утилизируй сам, как хочешь. Коллеги шутили, что можно её отнести обратно в лес или просто бросить где-нибудь посреди дороги, или вообще сбросить ночью в Рейн. Или даже днём, никому дело до этого не будет, подумают, что сумасшедший, и пройдут мимо 😅




Вишенка на торт: кошачий ошейник от блох. В инструкции написано, что ошейник и его части нельзя выбрасывать в обычный мусор, его нужно нести в специальные места по сбору токсичных отходов. Но если вы плохой человек и не понесли в специальное место, убедитесь, что содержимое хорошо запаковано и не станет причиной отравления человека или животных. Мыть кота в ошейнике нельзя - ошейник токсичен, рыбы не переживут.

После таких замечаний было страшно надевать ошейник на котов ☹️



Tags: Германия, лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments