Evil Furr (evil_furr) wrote,
Evil Furr
evil_furr

Category:
  • Mood:

Прохладная история одного переезда. Часть 2: Поиск работы



Оглавление

0. Вступление
1. Решаемся на переезд.
2. Ищем работу.
3. Собираем документы. Готовимся к переезду.
4. Переезд. Что нужно знать о съеме жилья в Германии?
5. Первые дни в Германии. Получение голубой карты.
6. Жизнь в Германии.



Поиски работы и “разведку” по странам я начал в конце 2014 года. Надо сказать, что искал работу я не активно, просто просматривал предложения время от времени и прикидывал, интересно ли мне будет там работать. Плюс - страна имеет значения. Мне хотелось поехать именно в Англию/Швецию (позже добавилась Дания), поэтому почти все варианты с Германией/Польшей/Австралией сразу отсеивались.

Почему именно конец 2014 года? В email рассылке я увидел объявление о поиске Ruby on Rails разработчиков в Лондон + помощь с визой и всё такое. Я прямо загорелся этой вакансией: на сайте, что бы отправить им своё CV нужно сделать небольшой Ruby тест. Кроме того, что я сделал тестовое задание, я создал (в 3ий раз) блог и написал небольшие тесты с использованием строк и символов в виде ключей хешей в руби.

Это собеседование я, конечно же, завалил, потому что не мог внятно объясниться на английском языке. После первого провала я начал заниматься английским языком и глубже копать в Ruby и Rails.

Найти работу можно 3 способами:
- самостоятельно
- с помощью HR
- по рекомендации друга

Во всех 3х случаях нужно иметь хорошо написанное CV (пригодится и шаблон сопроводительного письма, который будете писать в компании).


Самостоятельный поиск работы

Для самостоятельного поиска работы нужно обязательно зарегистрироваться на LinkedIn и хорошо заполнить там свой профиль. Не забудьте нормальную фотографию. Мне очень помогла вот эта статья.

После заполнения профиля можно сидеть и собирать предложения от разных компаний или HR’ов. В основном HR’ов. Но это работает.

Если хотите искать активнее работу, можно зарегистрироваться на специализированных сайтах для поиска работы, например djinni.co. Есть и масса других вариантов, начиная от обычных сайтов, заканчивая чат ботами, которые присылают релевантные вакансии.
Джин давал мне наиболее релевантные вакансии, поэтому я могу рекомендовать именно его (хоть они мне и не платят Т_Т).

Если вас интересуют только стартапы и вы готовы рвануть в лавину хаоса в надежде на хорошие опционы или процент в компании - angel.co. На этом сайте стартапы ищут своих инвесторов и работников. Поэтому тут можно найти хорошие вакансии именно в молодых компаниях.
На этом сайте я нашел работу в датский стартап (http://www.donkey.bike) и даже прошел все интервью, но не получил работу, потому что “нам надо быстро, а с документами долгая морока”.

StackOverflow в последние несколько лет опомнился и понял, что на вакансиях можно хорошо заработать, поэтому они открыли раздел “работа” сначала в бета режиме, затем открыли полностью. Не могу сказать что-то особенное про этот вариант поиска работы, часто там вакансии дублируются с других мест. Хотя пару удачных вакансий там можно выловить, если вы хотите, например, уехать в Японию.

Дюжину вакансий можно найти именно по вашей специальности (Ruby, Go, Elixir, Java, etc.) на специализированных сайтах по этим технологиям. Кроме того, в местах скопления программистов, будь то slack, irc, форумы, обычно присутствуют HR’ы. Просто зарегистрируйтесь в одной из “команд” Slack  и отправляйтесь в канал “jobs/job”.

При поиске работы самостоятельно нужно обязательно сделать отличное CV и писать адекватные и цепляющие сопроводительные письма, чтобы ваше письмо сразу не отправилось в Trash.

Поиск с HR’ом

С HR’ами гораздо проще и сложнее одновременно: проще - они уже имеют кучу вакансий на руках и компании, которые их наняли, ожидают, что им пришлют кандидатов, т.е вас обязательно доведут до компании; сложно, потому что зачастую вы не получаете отзыва от компании, HR может сказать “вас не приняли” и всё, а бывает, что и HR даже не ответит, просто забудет вас на неделю-другую и всё.

Самое важное в этом случае - найти хорошего HR’а, который заинтересован в результате, а не в количестве собранных и присланных CV для работодателя.

Мне попадались HR’ы и одного, и другого типа. Больше, конечно, тех, которые просто собирают сотни CV и отправляют компании. Таких можно быстро вычислить по количеству потраченного на вас времени и релевантности для вас вакансии.

После года поисков и отсеивания кучи нерелевантных вакансий, я нашел хорошего HR’а, который был настроен на результат. Это случилось уже после того, как я стал рассматривать Германию как возможную страну для работы. Он даже обдумывал интересный вариант: он приглашает вас в гости в Берлин, потом вы с ним идете знакомиться со стартапами/компаниями и сразу отсекаете кучу ненужных движений. Ну и сразу видите компанию, место работы, потенциальных коллег. Если вам интересен этот HR - напишите мне, я вас познакомлю.

Больше узнать, как работают HR’ы в IT (в подкасте про геймдев, но смысл одинаковый) можно в подкасте “Как делают игры”.

По рекомендации друга

Самый простой способ найти работу - рекомендация работника этой компании.Компании заинтересованы в поиске новых, проверенных, людей, поэтому часто дают какие-то плюшки людям, которые пригласят нового работника.
Плюс, существующий работник может рассказать, как работается в компании, и вам будет проще согласиться на предложение.

Процесс собеседования и тестовые задания

Обычно процесс найма устроен так:
- первый звонок и знакомство
- второй звонок - технический, тестовое задание
- “on-site” интервью: вы прилетаете в компанию на день и там уже разговариваете с коллегами, возможно получаете задание
- получение предложения

Обычно процесс выглядит именно так. Некоторые компании могут добавлять/удалять некоторые шаги (например, может быть достаточно тестового задания и общения по Skype, но лучше всё-таки прилететь на один день, чтобы не было сюрпризов).

Важно помнить, что процесс собеседования - это двусторонний процесс: узнайте все, что вас интересует в новой компании!
Будет обидно, когда вы прилетите в новую страну (город?) и окажется, что вместо стульев там табуреты и вместо Mac вам дадут Windows XP.


Недавно, я написал пост с советами программистам, которые ищут работу, почитайте его, может быть, вы чего-то не знаете.

Я искал работу сначала самостоятельно, потом с помощью HR’ов. Поток вакансий был настолько большой, что я даже завел себе список, на какие вакансии я откликнулся и где совершил ошибку. Он был крайне полезен: компаний было много, а названия особенно не запоминались (особенно стартапы), и часто бывало так, что разные HR'ы присылали вакансии в одну компанию.

Искусство поиска работы - это одно из самых полезных умений, которым нужно овладеть, если хочется найти ту единственную и неповторимую работу. Особенно для программистов.

Удачи в поисках!


Кстати, мы ищем коллег в наш уютный стартап в Германии: нам нужны front-end разработчик и Ruby on Rails разработчик ;)

Tags: прохладная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments