Evil Furr (evil_furr) wrote,
Evil Furr
evil_furr

Categories:

Прохладная история одного переезда. Часть 0 и 1



Оглавление

0. Вступление
1. Решаемся на переезд.
2. Ищем работу.
3. Собираем документы. Готовимся к переезду.
4. Переезд. Что нужно знать о съеме жилья в Германии?
5. Первые дни в Германии. Получение голубой карты.
6. Жизнь в Германии.


Вступление
Многие просили меня рассказать о моем переезде в Германию. Для этого я пытался вести telegram канал с “прямым эфиром” переезда, но это оказался не мой формат. Да и часто не хватало времени в связи с переездом.
Как и положено форменному графоману, я пишу в блог и размазываю мысли. Отчасти, чтобы развивать мой “стиль”, отчасти,  чтобы не забывать родной язык (скорее конструкции языка, которые немного меняются, когда постоянно говоришь на других языках).
Все, что написано, по понятным причинам, - моё мнение и мой накопленный опыт. Поэтому вы можете быть не согласны с моей точкой зрения, это прекрасно, напишите свои посты.
Или дополните мои наблюдения в комментариях.


Решаемся на переезд
Переезд - дело тяжелое: много нажитого за годы, родственники, друзья, коты, собаки, дети… список может быть бесконечный. На самом деле, рабочий переезд может быть гораздо проще, чем вам кажется. Мы живем в то время, когда за считанные часы можно пролететь из одной точки Европы в другую, и это не будет стоить баснословных денег. Например: Франкфурт на Майне - Минск, 2 часа полёта.
А средства коммуникации уже безграничны: 1 смартфон - и звонки, видео звонки, обмен фотографиями - буквально на кончиках пальцев.
Всё гораздо проще.
Ещё в 2010 году, Константин Пинаев написал отличную заметку “Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать”. Почитайте, она короткая.



Моя история началась в 2012 году, когда я в первый раз выехал за пределы Беларуси, в Европу. Первым городом на пути в “большую Европу” был  Вильнюс. Помню, как у меня тогда уже снесло башню: “ничего себе, как тут! И музыкантов возле кафе не гоняют, на газонах ходить можно, центр старый и красивый …” Тогда мне очень понравилась Литва.

Потом была Италия. Милан, о Милан! Меня удивляли люди, которые улыбались, болтали и не хотели работать. Уже тогда Италия переживала не лучшие экономические годы, средняя зарплата была около 800€, а снимать жилье было гораздо дороже. При этом выглядели итальянцы лучше работящих белорусов и русских, радости в глазах было больше. Тогда-то у меня в голове и засело “что-то тут не так”.


Прошло несколько лет, несколько путешествий по Европе, и я понял - “пора”. В котёл желания подливала еще нестабильная экономическая ситуация в Беларуси. Точнее, очень стабильная. Так, за время моей работы национальная валюта упала 2 раза (раз в 2-3 года), и белорусы, в общем-то, привыкли к такому. А я нет. Поэтому начал искать варианты переезда.

Чуть позже, после года неудачных попыток собеседований, я понял - нужно инвестировать в себя. Смысл переезжать “только чтобы свалить” - это не смысл. Не нужно так делать. Переезжать имеет смысл, если есть перспективы профессионального роста. Ну, а если ты хороший профессионал, найти работу и жить неплохо можно везде.


В 2015-2016 для тех, кто хотел быть в тренде ИТ и создавать революционные продукты, которые “изменят мир”©, при этом не покидать континент (не ехать в США/Австралию/Новую Зеландию), выбор был небольшой: оставаться в СНГ и быть аутсорсером стартапов из США/Европы, самому поехать в Европу.

Центров “стартапов” оказалось не так уж и много: Лондон, Дублин, Амстердам и Берлин. Конечно, ещё есть Скандинавия: Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки. Но в Скандинавию практически не попасть из-за рубежа (стоит отметить, что “кровавый интерпрайз” хорошо забрал людей в Скандинавию).


После нескольких неудачных собеседований в Стокгольм, я решил:
все дороги ведут в Рим, а все пути стартапов идут в Берлин (или через Берлин), поэтому было решено рассматривать и Германию, как страну возможного переселения. Германия всё-таки не так уж и плоха, Берлин мне наверняка понравится! И открыл “врата ада”, указав в резюме в вариантах переезда “Германия”. И понеслось …

Я ничего абсолютно не знал про страну (только в рамках школьной программы), и всегда представлял немцев роботами, которые всё делают по бумажке и никогда не отклоняются от плана. Плюс, мне очень не очень нравился немецкий язык. Но всё это были стереотипы, навязанные фильмами и заметками в газетах.

Для того, чтобы побороть свои стереотипы о немцах, я начал смотреть ролики на YouTube о жизни в Германии.
Моё мнение о Германии в корне поменяли 2 канала и 2 человека, за что им большое спасибо (и, возможно, надо поблагодарить их материально):

Это немцы, и они рассказывают про Германию: язык, культуру, как нужно себя вести, как не нужно, в общем - всё.
Потом мне подсказали книгу “Как стать немцем за 50 шагов”, в которой в шуточной форме рассказывают про обычаи современных немцев. Забегая вперед, скажу, что половина “признаков” немцев из книги уже не работают. Есть ещё хорошая, но старая книга “Эти странные немцы…”.



Почему Германия может быть полезна для специалиста в сфере IT? Большой рынок.

Кроме экспорта “товаров”, Германия - огромный рынок для создания продуктов внутри страны: 80+ миллионов человек, многие из них уже привыкли платить за цифровые товары.

Да, IT тут немного отстает от США или РФ, но рынок настолько быстро развивается, что сомневаться в отсутствии работы через 5-10 лет не приходится.

БРЕКСИТ подлил масла в огонь, и теперь всё больше компаний и людей едут не в Лондон, а в Берлин. Берлин к тому же значительно дешевле Лондона, а зарплаты уже практически сравнялись.
Берлин давно уже стал центром притяжения молодых компаний (стартапов). Большие компании открывают свои европейские офисы в Берлине.

Но не только в столице можно жить и работать: Мюнхен, Гамбург, Франкфурт тоже не отстают, хотя в этих городах скорее традиционный подход к IT: отдел разработки в больших компаниях.
Кроме того, в стране есть практически всё:
- замки, старые города
- горы
- реки
- сотни километров велодорожек
- сотни километров пеших дорожек
- десятки заповедников
- озёра …

разве что пляжей немного, но их компенсируют горячие источники (!) и бани (да, да, те самые, совместные).
Ну и работа.

Работы тут много.

DSCF5521.jpg

Tags: прохладная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments