Evil Furr (evil_furr) wrote,
Evil Furr
evil_furr

Category:

Париж, Монмартр и базилика Сакре-Кёр



Одно из нескольких мест, в которых стоит побывать в Париже (да, оно туристическое), - базилика Сакре-Кёр. Находится на знаменитом холме Монмартр, куда можно попасть пешком, по красивым лестницам, либо с помощью фуникулёра. Настоятельно рекомендую пойти пешком: узкие улочки Монмартра просто прекрасны (даже общественные прачечные, расположенные рядом с кафе).









На подъеме к базилике вас встретят любезные лентяи, которые предложат бесплатные фенечки на руку, покормить голубей, купить сувениры ... "пошел нафиг" понимают на разных языках, можно брать любой из имеющихся в арсенале. Кстати, если погода не очень благоприятная, облачно, мелкий дождик, этих товарищей будет меньше - кому охота "работать" в плохую погоду?







Так как Монмартр - высочайшая точка Парижа, а базилика еще выше, с неё открываются потрясающие виды на город. И это, скажу я вам, не пустые слова. Билет на вход в крипту и подъем на купол покупается с левой стороны базилики, в подвале. Стоит, если не изменяет память, 6.50 евро для доступ наверх. В крипту мы не пошли.

Подниматься придется пешком по узкой винтовой лестнице. Перед нами шли румыны, женщина не смогла подняться и вернулась обратно. Подъем не страшный, но людям с боязнью закрытого пространства будет не по себе: потолок низкий, два человека с трудом смогут разойтись на лесенке, постоянно вверх, вверх.
После основного подъема, чтобы подняться на самый верх - в купол, - нужно еще пройти по крыше(!), и там тоже красиво. Пока праздно шатались на крыше, встретили улыбчивого француза, который работал в одном из закрытых помещений. Внутрь не пустил, а жаль.











Наверху вид открывается на все 360 градусов, куда ни посмотри - везде Париж (и стройка)!







Некоторым французам "повезло", и вид из окна у них открывается прямо на базилику: с одной стороны - красиво, с другой - целый день галдёж туристов. Хотя на верхних этажах не сильно слышно, наверное.





Эта прекрасная мадам выглянула в окно посмотреть, кто так усердно спорит: два француза, которые не виделись, наверное, вечность (а то и целых пару часов), оживленно обсуждали последние новости с полей, чем вызвали недовольство местной жительницы. Жаль, не успел из заснять, уж больно мадам была хороша!





Цены на еду на Монмартре чуть выше чем обычно, не удивительно, там же толпы туристов. Нам повезло вдвойне: попали в то время, когда кафе все закрыты (с 14.30 до 19.00), так что пришлось довольствоваться вывесками, что тоже неплохо.









Не все туристические места Парижа полезны для здоровья и нервов. Монмартр и Сакре-Кёр к ним не относятся: очередей нет, карманников немного, продать фигурку Эйфелевой башни желающих мало. Смело держите путь туда сразу после приезда!



Другие записи из этого путешествия:
- Париж. Повезло с погодой
- О любви Французов к Англичанам
- Самый бесполезный аттракцион Парижа


Полный сет фотографий тут
Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Ещё немного про Кольмар

    Радость туриста дополняют магазины с туристическими безделушками. В почёте куры (не понятно, почему) и разная утварь с названием…

  • Кольмар: район, который вам не покажут

    Пройдя вдоль и поперёк старый центр Кальмара, мы заскучали и сделали самое страшное, что может сделать турист: пошли в другую…

  • Восточный Кольмар

    В центре Кольмара есть что посмотреть туристам, где перекусить и где оставить солидную часть денег (винные магазины). Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments