Evil Furr (evil_furr) wrote,
Evil Furr
evil_furr

Про кофе



Вы любите кофе? Я просто обожаю, готов пить каждый час! Разный кофе: эспрессо, лунго, капучино, американо… Люблю кофе, заваренный разными способами: в кофемашине, в турке, аэропрессом, кемексом и другими способами.
В офисе у нас стоит старая итальянская кофемашина, и каждая чашка кофе получается непохожей на предыдущую (с допущением), всё зависит от настроения бариста :)

Дома я пью кофе Gran Cru от компании Nespresso, он немного дороже (а иногда и сильно), чем обычный, но в случае с этим кофе можно быть уверенным - всегда получишь отличную чашку кофе! Кроме стандартных вкусов, которые есть всегда в наличии, компания балует поклонников новыми сортами и блендами кофе каждый год.

В этом году первым в коллекции стал очень интересный кофе, который они назвали - SELECTION VINTAGE 2014. Кофе 2014 года? Это интересно, потому что обжаренный хранится 2 месяца, после чего начинает терять свой вкус. Даже если учесть, что кофе не был обжарен и хранится в зеленых зернах, он всё равно будет терять свой вкус. А если неправильно хранить, то и вовсе его можно будет только выбросить.

Задумался я над этим вопросом и решил спросить у своего товарища, который уже не первый год занимается продажей свежеобжаренного кофе и знает о кофе практически всё - Сергея Шамбера, - что он думает про такой кофе? (Кстати, у него лучший кофе в Минске)

Но для начала, что пишет Nespresso об этом кофе на сайте:
- Три года искусной выдержки, благодаря которой бленд сочетает тонкие древесные и мягкие фруктовые ноты. Не упустите возможность попробовать SELECTION VINTAGE 2014, обладающий вкусом, созданным временем.
- Выдержанный кофе отличается неповторимыми характеристиками: время выдержки не дает раскрыться кислинке в бленде, что создает сбалансированный мягкий вкус кофе.
- Мы хранили кофе в Колумбии, там же, где он и произрастал. Поскольку эта страна расположена рядом с экватором, а ее высота над уровнем моря составляет почти 3700 метров, то содержание кислорода в воздухе понижено, но воздух холодный, а влага замерзает, не впитываясь зернами. В помещениях для хранения кофе отсутствуют окна, не позволяя солнечному свету ускорять и менять процесс выдержки.

- Сергей, посмотри, что Nespresso придумали!
- Великолепный пример, как недостаток превратить в преимущество! :) Зеленое зерно оптимально хранится два года. Безусловно, и через 3 и через 4 года его можно жарить, но с каждым годом вкусовая насыщенность падает. Вкус становится менее острым, более мягким. Колумбия сама по себе кисло-горькая. Похранив несколько лет, мы получаем менее кислотное зерно, с большей древестностью. Вот и получаем: "SELECTION VINTAGE 2014 с тонкими древесными и мягкими фруктовыми нотами”, "время выдержки не дает раскрыться кислинке в бленде". Древестность в целом характерна больше для кофе из Азии и робусты, а так не очень ценится. Но в данном случае это сделали плюсом. Свежая Колумбия может и не понравится из-за своего профиля. И предполагаю, что кофе 2014 года, если покупать сейчас остатки, будет гораздо дешевле текущего урожая. В общем, браво маркетологам из Nespresso!
- Ну вот, а кофе ещё и стоит дороже обычных капсул :(
- Абсолютно не вижу повода расстраиваться! На самом деле Колумбия из-за своего кисло-горького профиля далеко не всем может нравится, тут вкус по идее должен быть мягче. И в этом варианте, почему бы и нет. Вон Индию Муссонный Малабар специально состаривают. В Индонезии постоянно экспериментируют со способами обработки, опять же, чтобы проявить разные вкусовые нюансы, ту же древестность. Поэтому без всякой критики говорю браво маркетологам и технологам Nespresso!

Кроме самого кофе, Nespresso представил эксклюзивные бокалы для кофе: по виду они напоминают бокалы для коньяка и для каждого вида заварки - разные бокалы. Я решил попробовать и бокалы, поэтому в добавок к кофе купил бокалы для эспрессо.

- А что думаешь про бокалы для кофе?
- В бокалах подавать кофе, особенно альтернативного заваривания, принято и распространено. Тут Неспрессо открытия не сделали. Это давно практикуется. Альтернативу подают очень часто в стеклянной посуде: бокалах, стаканах, чтобы подчеркнуть запах и цвет напитка и тот факт, что альтернатива гораздо ближе к винам. Под эспрессо тоже есть шоты стеклянные. У итальянцев называется Caffè in vetro. Итальянцы не пьют альтернативы, почти совсем не пьют :) А вот северная Европа очень далеко в альтернативе продвинулась. Попроси в кафе не эспрессо, а пусть альтернативу сделают, тот же Кемекс, посмотришь, в чем подадут. По поводу бокалов: зспрессо все же предпочтительно в маленькой толстостенной посуде. Порция маленькая, пьется в пару глотков, подается горячим, таким же пьется. А вот альтернатива, даже американо туда добавим, другое дело. По мере остывания вкус меняется, порция подается большая, смакуется, как вино. Поэтому бокалы очень подходят. В общем, посуда влияет на вкус напитка сильно, поэтому желательно, чтобы она не ухудшала вкус, а подчеркивала его.

Такие кофейные дела :) От себя могу добавить: новый лимитированный вкус очень даже неплох: интенсивный, но не горький, мягкий и приятный, а бокал действительно добавляет полноты вкуса за счет интенсивности запаха. Рекомендую хотя бы попробовать, если не покупать!

p.s не реклама, Nespresso мне не занесли (а жаль, я бы взял бокалы для лунго в подарок ке-ке-ке), мне просто нравится их кофе.
Tags: кофе, мнение специалиста, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments